WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
巴黎人手机版
当前位置:首页 > 巴黎人手机版

巴黎人手机版:放牧等各种方法是草原和土地休息的根本

时间:2021/4/27 7:02:51   作者:   来源:   阅读:40   评论:0
内容摘要:从我国的东北到西南,沿着草原区和农业区的交接处,大致划一条线。按照联合国的标准,在中国的农牧区,每平方公里可以养活18-25人,但实际上每平方公里需要养活60-70人。人类为了生存,过度耕作和放牧,加剧了草地退化和沙漠化,进而导致农牧业生产迟缓,最终形成恶性循环,造成严重的生态环...
从我国的东北到西南,沿着草原区和农业区的交接处,大致划一条线。按照联合国的标准,在中国的农牧区,每平方公里可以养活18-25人,但实际上每平方公里需要养活60-70人。人类为了生存,过度耕作和放牧,加剧了草地退化和沙漠化,进而导致农牧业生产迟缓,最终形成恶性循环,造成严重的生态环境问题。王坤说,目前沙尘暴最严重的是草原地区和农牧区。在北方的干旱和半干旱地区,沙尘暴很容易形成。

2019年,王坤和团队发布了最新的研究论文成果,“在中国北方农牧交接带,草地复垦率即草地复垦耕地比例不能超过40%。如果这一界限被打破,沙尘暴就容易发生。”过度开垦农田后,相当于给草原开了一个“天窗”,蒸散量增加,土壤变干。

目前,张北、丰宁等部分地区80%以上的土地已复垦为农田;固原、兰旗等地区草地复垦率为50% ~ 60%;在锡孟、锡林浩特等地,草原开垦率约为20%-30%。

王坤认为,草原退化的根本分析是土壤的退化。土壤是植被生存的基础。围篱、放牧等各种方法是草原和土地休息的根本,但围篱、放牧过后,牲畜如何生存?

实际上,建立人工草地是加快受损草地生态系统恢复的重要措施。农牧交错带推行种养结合,实行种草养畜。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (网站)