WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
巴黎人手机APP
当前位置:首页 > 巴黎人手机APP

巴黎人手机APP:推进国家治理体系和治理能力现代化

时间:2021/4/22 6:38:37   作者:   来源:   阅读:47   评论:0
内容摘要:秦朝一开始并不是一个强大的国家,其生产力和文化发展水平远低于中原。但是,它提倡法治,努力治理国家,特别是通过商鞅变法,最终由弱变强。对此韩非的解释是:“国无常强,国无常弱。”遵守法律的人是强壮的,遵守法律的人是软弱的。”也就是说,国家有强有弱,相信和提倡“依法治国”。“度”是密切...
秦朝一开始并不是一个强大的国家,其生产力和文化发展水平远低于中原。但是,它提倡法治,努力治理国家,特别是通过商鞅变法,最终由弱变强。对此韩非的解释是:“国无常强,国无常弱。”遵守法律的人是强壮的,遵守法律的人是软弱的。”也就是说,国家有强有弱,相信和提倡“依法治国”。“度”是密切相关的。国家树立法律权威,弘扬法治精神,依法办事,国家权力将逐步强大起来。秦国之所以能够统一六国,正是因为长期坚持“不亲近,不区分贵贱,以法审判”的法律制度。

当然,法家的法治不是建立在人民和民主的基础上,而是为了维护君主专制。法治只是维护君主专制的工具。“法不贵,绳不挠”主张适用法律的公正性,而不包括立法层面的公正性;即使适用法律的公正性也是有限的。还应该注意到,与执法的概念“没有惩罚应该给医生,没有礼貌,一个常见的人”,法家思想主张“惩罚没有层次结构”,而且“没有人应该避免一个句子后的部长,也没有人应该奖励。”法家思想主张的“刑无等级”虽然具有一定的积极意义,但其将法治推向重刑、拒绝礼仪规则、反对道德规则的消极意义也很明显。

习近平总书记强调:“学习古代的成功经验,必须以科学的选择好坏的态度,牢记历史经验、历史教训、历史警示,推进国家治理。”为系统的现代化和治理能力的现代化提供了有益的参考。全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,是发展社会主义民主政治的必然要求。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的力量。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (网站)